4867876
Chablis Grand Cru Blanchot 2010
- FRANÇA
- Blanchot
- 750ml
ou R$ 1.130,50 via Pix
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Chablis Grand Cru Blanchot 2010
- FRANÇA
- Blanchot
- 750ml
ou R$ 1.130,50 via Pix
-Vinho Branco seco
-750ml
-safra sob consulta
Descrição
Chablis Grand Cru Blanchot 2010, La Chablisienne
A denominação Chablis deve a sua fama aos vinhos Chardonnay que gradualmente se estabeleceram ao longo do tempo por algumas características bastante peculiares à sua posição, a norte da Côte d'Or. Esta posição garantiu o nascimento de vinhos extremamente frescos, cítricos e minerais, a mistura entre o solo Kimmeridge, caracterizado pelo armazenamento de pequenas conchas fósseis de origem marinha, e as baixas temperaturas. Bem no coração desta zona, em 1923, Abbé Bàlitrand convenceu alguns viticultores a aderirem e criarem uma adega cooperativa, La Chablisienne, que teria o simples propósito de vender os seus vinhos.
Com o passar do tempo, esta abordagem inicial evoluiu e os associados começaram a desenvolver o seu projeto no sentido da adega centralizada, para onde seriam enviados os mostos e não mais os vinhos acabados.
Esta operação permitiu de forma natural e empírica realizar um estudo sobre a qualidade dos mostos individuais, relacionando cada um deles com a parcela de origem. Foi assim possível realizar um verdadeiro zoneamento dos vários terrenos dos viticultores associados que originou o nascimento de orientações para cada vinha. Esta escolha ainda hoje é praticada, sendo as uvas prensadas, pelos viticultores individuais associados, o mais próximo possível das vinhas, de forma a não perder tempo entre a vindima e esta operação. Os mostos são depois encaminhados para a cave central que trata das fermentações (alcoólica e maloláctica, quando necessário) e do envelhecimento que pode ocorrer inteiramente em aço, para os produtos mais frescos e imediatos, ou inteiramente em barrica, para as parcelas mais valiosas como seus 7 Grand Cru.
Falando em Grand Cru, devemos mencionar o Chablis Blachot, cuja vinha, voltada para sudeste e plantada com uma média de 7.000 vinhas por hectare, está localizada na margem direita do Serein (o rio que divide o Chablisienne em dois). Das suas plantas com cerca de 30 anos obtêm-se as uvas que depois de prensadas chegam à adega para decantação estática a frio, seguida de fermentações alcoólicas e malolácticas, em barrica. Após 14 meses de repouso em barrica, sobre as borras finas, o vinho está pronto para engarrafamento e comercialização.
A safra 2010 apresenta uma cor palha bastante intensa, com listras douradas e esverdeadas, e uma gama olfativa que se abre com notas de nêspera, ameixa amarela, camomila e boisée, seguidas de pêssego em calda, creme de leite, kumquat e clorofila, com notas conclusivas. ecos minerais, de casca queimada e baunilha. O paladar destaca desde o início tanto a componente suave e generosa como a cítrica e iodo-mineral, combinada com uma pitada de pimenta branca; ao mesmo tempo que devolve a fruta amarela, a casca queimada e o boisée que acompanham o gole para um final suculento de excelente comprimento.
Ficha Técnica
Vindima: 2010
Cor branca
Temperatura operacional: 11°
Viticultura: convencional
Intensidade: crocante
Aroma dominante: mineral
Ocasião de degustação: vinho gastronômico
Variedade de uva: 100% chardonnay